맛따라 멋따라

흑대구탕...

수성하와이. 2011. 1. 23. 15:25

 

대구는 한겨울이 제철이다. ‘눈 본 대구, 비 본 청어’라는 말이 있다.

함박눈 내릴 때는 대구, 비 내리는 봄엔 청어가 맛있다는 뜻이다.

거제쪽에서 대구가 많이 난다. 차려지는 요리가짓수도 많다.

대구매운탕 대구지리 대구떡국 대구김치찜 대구연잎찜 대구껍질채

대구껍질강회 대구조림 대구죽 대구장아찌 대구포무침 대구알찌개

대구아가미젓 대구알젓….

대구지리나 대구매운탕, 뽈찜 정도만 먹어본 사람으로서

이 많은 대구 요리들 생각하면 입맛다셔진다. 언제 저걸 다 맛보나